[float=right]http://s41.radikal.ru/i093/1012/a8/35a95def1fb2.png[/float]
Технологическое развитие человечества до катастрофы было поистине потрясающим. Совершив ряд открытий в области нанотехнологий, ведущие учёные человечества смогли создать бионические имплантанты. Стали возможны замена глаз людям, потерявшим зрение, замена утраченных рук и ног, развитие умений, навыков и... лучшие на планете солдаты. В 2980 году был создан научно-исследовательский комплекс Цитадель. Огромная подземная станция, включающая в себя исследовательские лаборатории, заводы по производству и модернизации имплантантов, военные полигоны для испытаний новых "сверхлюдей"...
И Ядро... Источник жизни киборгов. И их проклятие.
Внедрение в организм человека пусть и полностью симбионтных, но все же механизмов сказалось на психике людей. Первым большим поражением киборгов стала психическая неустойчивость. Чем больше имплантантов внедрял в своё тело человек, тем более безумным он становился. Бесконечные размышления на тему "Кто же я? Человек, ставший машиной, или же машина, ставшая человеком?", частичная амнезия после внедрения вспомогательных имплантантов, утрата эмоций... Душевная болезнь получила название Психоз.
Но есть и второй и самый значимый минус превращения человека в киборга. Нанотехнология, породившая имплантанты несовершенна, как и все, что создавал в ходе своей истории человек. Каждый имплантант имеет определённый ресурс энергии, выработав который, он становится не просто бесполезен, а зачастую смертелен для носителя.
Наномашины, ставшие основой имплантантов, без энергии становятся неспособны поддерживать симбиотический контакт с организмом-носителем. Для зарядки имплантантов и поддержки защитного поля Цитадели было создано Ядро. На самом деле, слово "создано" здесь не совсем уместно. Ядро является уникальным мощнейшим артефактом, неведомо как попавшим в руки учёных Земли.
Цитадель жила и развивалась, исследовались новые типы имплантантов, создавалось мощнейшее вооружение — всё для того, чтобы обеспечить защиту человечества в новых мирах. Киборги должны были стать ударной гвардией нового поколения.
Однако когда мечты и чаяния практически сбылись, грянула катастрофа. Несмотря на все свои технологические достижения, человек остался человеком. Оппозиция существовавшей власти послала группу террористов на захват одного из терраформеров. Солдаты, охранявшие машину были смяты в считанные секунды, однако Цитадель, которая обеспечивала охрану терраформера, успела принять сообщение от чудом выжившего в эти первые секунды боя. Лидер Совета, предвидя катастрофу, принял решение закрыть Цитадель. Таким образом войска этой базы, ведущие учёные и персонал остались запечатанными в подземной гробнице. Последовавший затем ракетный удар (подарок от правительства, посчитавшего лидера Цитадели предателем) нисколько не повредил станции.
В хаосе бушующих стихий о Цитадели быстро забыли, однако это вынужденное заточение позволило её обитателям выжить. Выжить и продолжить воплощать мечту человечества. Мечту о звездах.
Через 10 лет после катастрофы, из Цитадели вышел первый отряд наемников: полулюди-полумашины, так и не принявшие ни одну из враждующих сторон.


Фракция киборгов является одной из самых сильных в игре. Бывшие военные, получившие в свои руки технологии прошлого, сохранившиеся и модернизированные в Цитадели. Это делает даже лёгких киберов серьёзными противниками. Однако излишнюю силу компенсируют многочисленные случаи Психоза и недостаток энергии, в связи с чем масштабное производство киборгов свёрнуто. Все функционирующие киборги поделены на отряды и одиночек, основная цель которых — поиски источников энергии.

Относительно альтернативный источник энергии был найден несколько лет тому назад, когда на межклановый рынок поступило так называемое Топливо - ядовито-оранжевая жидкость, которая могла на некоторое время подарить киборгу дополнительный заряд для использования имплантантов. На первый взгляд, это была панацея, на деле - яд.
Топливо вызывает сильнейшее привыкание уже после первого приема, ускоряет развитие Психоза. Таким образом, те, кто решился попробовать его, навсегда стали от него зависимы, и теперь их цель - найти антидот.
Впоследствии выяснилось, что за появлением и распространением Топлива стоит Кристоф Найтмер, глава Отверженных. Логично предположить, что лекарство также стоит искать у них.