Анархисты? Бандиты? Отморозки? Ха! Просто мы любим получать удовольствие от жизни!

Именно с этой фразы началось моё интервью с главой службы безопасности клана Детруир. Честно говоря, я опасалась этой беседы, ибо репутация клана достаточно своеобразна. Но задание есть задание, поэтому я, вооружившись диктофоном и надеждой на благополучный исход, отправилась на встречу с широко известной личностью - Эйфином Кэссиди.
Встреча была назначена в баре "Арлекино", в одной из приватных комнат, что наводило на определённые размышления. Я пришла немного раньше назначенного времени и терпеливо ожидала моего собеседника. Однако, он задерживался. Спустя полчаса ожидания, когда я уже была готова развернуться и уйти, наконец-то появился господин Кэссиди.
Если у меня кто-нибудь спросит про первое впечатление, то ответ будет однозначным.
Большой и рыжий.
Еще от него пахло гарью и буквально разило дешевым алкоголем, что вкупе с опозданием создавало не лучшее мнение о главе службы безопасности.
- Прошу прощения, меня задержали неотложные дела, - голос был очень низким, с ирландским акцентом.
Когда он заговорил, запах алкоголя стал настолько невыносим, что я закашлялась.
- Господин Кэссиди, а вам не кажется, что приходить на встречу в нетрезвом виде это неуважение к собеседнику? - признаюсь, журналистская выдержка изменила мне в тот момент. Я предпочитаю думать, что я просто опьянела от запаха.
Гигант лишь только улыбнулся.
- Дело в том, дорогая Сэнди, что платой за использование моих способностей является употребление алкоголя. Я бы ни за что не смутил бы запахом перегара столь очаровательную даму, если бы мне не пришлось общаться с не очень воспитанными товарищами на улице.
От осознания, что этот человек одним усилием мысли может превратить меня в кучку угля, меня передёрнуло, а весь боевой настрой мигом испарился. Кэссиди заметил это и ободряюще улыбнулся. Улыбка у него была очень обаятельная, так что я немного успокоилась, и мы начали беседу.
- Господин Кэссиди...
- Сэнди, я тебя прошу, давай без лишнего официоза, а? - ирландец поморщился.
- Хорошо. Эйфин, репутация клана Дертуир такова, что вас считают сборищем безумных анархистов. Что ты можешь на это сказать?
- Анархисты? Бандиты? Отморозки? Ха! Просто мы любим получать удовольствие от жизни! - Эйфин широко улыбнулся.
- Но эта репутация возникла не на пустом месте, верно?
- Просто многие более закостенелые люди... да и нелюди, собственно, тоже... они не могут спокойно смотреть, как кто-то веселится. Все, что отличается от их канонов, заветов, законов и прочих правил - все ересь. Соответственно, все вокруг еретики. Если человек слишком шумный, то он бандит и отморозок. Если человек тихий, он нелюдимый, асоциальный тип. И так далее. Мы же не пользуемся штампами, мы просто живём, получая удовольствие от жизни.
- А как же ваша вражда с кланом Мортэ?
- Мортэ... Мы никогда официально не объявляли их труповодами или некрофилами. Это личное мнение, широко распространенное в наших рядах. Но они не признают нашей свободы и пытаются упаковать жизнь в тесные рамки. Это прямая угроза не только нашему Клану, но и всей человеческой цивилизации в целом. Жаль, что цивилизация этого не понимает...
- То есть Детруир - борцы за свободу во всём мире? Неожиданная мысль.
- Именно так, не больше и не меньше. Пускай человечество не всегда с нами согласно, главное, что мы убеждены в своей правоте.
- Вы... - заметив неодобрительный взгляд Кэссиди, я быстро исправилась, - ты говоришь про человечество. А киборги и мутанты? Они тоже относятся к человечеству и должны быть свободны?
Мой собеседник несколько секунд молчал, подбирая слова.
- Мутанты, может быть, и не всегда виноваты в том, что с ними случилось. Но это не значит, что можно объявлять себя высшей расой, это не доказывает, что за ними будущее. Они всего лишь побочная ветвь эволюции, так что их задача - отойти с дороги и не мешать человечеству. С киборгами другая ситуация... Киборг не может создать киборга из ничего. Для этого преобразования нужна основа - человеческое тело. И если мутанты, обычно, не стремятся увеличить количество себе подобных, то киборги же целенаправленно плодятся и размножаются, пускай и не совсем привычным для нас методом. Учитывая их сплоченность и неопределенные политические взгляды - да, я считаю, что в глобальном плане киборги представляют угрозу...

J.J.Alister, специально для журнала Scrath